古典诗词与情趣的陶冶 - 袁行霈 (教学与教材研究, 1996)
古典诗词与情趣的陶冶古典文学家北京大学教授袁行霈我出生在一个文化气氛比较浓厚的家庭，小时候父亲教我读讨一些诗词，偶尔也跟着大人一起作诗唱和．不过并没有受过严格的训练。系统地学习诗词是进入北大中文系以后的事了。１９５７年我毕业留校讲授中国文学史，主要是...
Keywords: 古典诗词; 陶渊明; 中国古典文学; 日常生活; 李白; 肝胆皆冰雪; 独立不迁; 洞庭湖; 文化素质教育; 功利主义