宫廷中的诗人与盛唐诗坛-盛唐诗人身份经历与创作关系研究之一 - 丁放; 袁行霈 (文学遗产, 2009)
该文尝试按照诗人的身份,研究宫廷中的诗人与盛唐诗坛的关系.按照他们与唐玄宗的亲疏,将宫廷中的诗人分为三类,即皇族、宰相及知贡举或掌典选的大臣、朝廷中的下层官吏.宫廷中的诗人由于其所处的地位,对盛唐诗坛具有不可忽视的影响,他们也为诗歌的发展作出了贡献,同时也存在不少缺陷,这些缺陷被盛唐其他诗人弥补了.
Keywords: 宫廷诗人; 诗人身份; 诗歌创作