二十一世纪的中国社会科学 - 夏勇; 贺卫方; 袁行霈; 林非; 谢冕; 茅于轼; 孙立平; 俞可平; 李强; 李德顺; 王东; 陈高华; et al. (中国社会科学, 2000)
为纪念《中国社会科学》创刊 2 0周年 ,本刊于 1 999年 9月 1 8日召开了"2 1世纪的中国社会科学"学术研讨会 ,在会议的基础上 ,我们组织了这组笔谈.这组笔谈涉及人文社会科学研究的各个方面 :各学科在新世纪需要开拓的新领域、新课题 ;值得研究、借鉴和采用的新方法 ;人文社会科学研究的价值取向 ;当前人文社会科学研究中普遍存在的问题及改进的意见和建议 ;学术研究应遵守的学术规范 ;等等.学者们对本刊 2 0年来所取得的成绩给予了高度评价 ,也对今后的进一步改进提出了宝贵意见.在此 ,我们谨向 2 0年来给予我们支持的作者、读者及各界人士致以诚挚的谢意
Keywords: 文学史研究; 经济学; 政治学; 中国社会科学院; 中国社会学; 马克思主义哲学