多元与自主——经济全球化趋势中的人类文化生态 - 袁行霈 (群言, 2003)
一人类文化从来都是多元的。那么,为什么还要讨论这个题目呢?因为在经济全球化的趋势中,文化多元受到了质疑和挑战。如何在全球范围内,保持文化的多元状态,促进多元文化共同繁荣,已成为一个现实的问题。与此相关,文化自主也是令人关注的话题。经济全球化是二十世纪重要的特征之一,也是二十一世纪世界的发展趋势。它必将深刻地影响人类文化的进程,各种文化将在更广的范围内和更深的层次上互相接触、互相影响、互相交融。一个民族的文化,如果不借鉴和吸收其他民族的文化,就会被抛在世界进程之外,很难得到发展,甚至还会逐渐萎缩。但是文化的交融,应建
Keywords: 经济全球化趋势; 文化生态; 文化自主; 中华文明; 文化多元; 多元文化; 人类文化; 二十世纪; 互相影响; 民族特色