读张风《渊明嗅菊图》 - 袁行霈 (中国书画, 2005)
I 张风《渊明嗅菊图》,纸本墨笔,现藏故宫博物院。渊明弯腰侧身,捧菊花一朵作嗅闻状,表情专注,几近陶醉。头戴风帽,帽半透明。宽袍大袖,袍长及地。人物无背景,亦不傅采,纯用白描手法。整幅画的线条包括衣褶都极其简练,与传为梁楷减笔画法的《李白行吟图》有异曲同王之妙。左上方题诗:"采得黄花嗅,唯闻晚节香。须令千载后,想慕有陶张。"署"上元老人写渊明小炤(同照),庚子"。上元老人即
Keywords: 陶渊明; 菊花; 故宫博物院; 白描手法; 晚节; 笔画法; 风帽; 半透明; 元老; 周亮工