读陈洪绶《博古叶子》陶渊明像 - 袁行霈 (荣宝斋, 2005)
明末清初大画家陈洪绶不止一次 画陶渊明像,以寄托自己的向往之 情。如《陶渊明故事图》卷(美国檀 香山美术学院藏)以连环画的形式表 现陶渊明辞官归隐的故事,就是具有 代表性的作品。在陈洪绶所绘陶渊明 的画像中,《博古叶子》中的"空汤 瓶"是很有独创性的一幅。 今存陶渊明画像,如元钱选绘《柴 桑翁像》卷、何澄绘《归庄图》卷, 明初王仲玉绘《靖节先生像》轴,其 中的陶渊明形象大都是同一类型。关 于这一点,元黄公望已经注意到了, 他在《张叔厚写渊明小像》中说: "千古渊明避俗翁,后人貌得将无同？ 杖藜醉态浑如此,困来那得北窗风。" 翁万戈先生在其《陈洪绶·文字编》中 概括说:"那定型是一位面容丰满,眉
Keywords: 陶渊明; 陈洪绶; 金叶子; 明末清初; 杜甫; 九月九日; 美术学院; 独创性; 画像; 黄公望