第三次全国古籍整理出版规划会议发言摘要 - 程千帆; 任继愈; 钱伯城; 袁行霈 (中国典籍与文化, 1992)
古籍整理是一门多学科的综合科学,如果不把它上升到理论高度,使它条理化,那还是不容易使大家得到一个完整的概念。如果我们整理了许多书,我们的子孙后代问你们是怎么整理的,而我们回答的只是个别的事例,不是一个系统的有精密结构的科学,那我们对我们的子孙还是会感到惭愧的。所以我觉得如果我们工作当中能够贯
Keywords: 古籍整理出版; 曾国藩; 文献专业; 人材培养; 文革; 钱谦益; 中文系; 整理者; 精密结构; 明诗