崇高的人格 伟大的诗篇 - 袁行霈 (北京大学学报(人文科学), 1962)
今年是杜甫诞生1250周年。千余年来,杜甫以他崇高的人格和伟大的诗篇坚定着人们生活的意志,也激励着人们爱国爱民的情操。杜甫身上集中了我国封建时代进步知识分子最可宝贵的性格,他的一千四百多首诗就是这种性格的最鲜明、最完美的表现。这些诗尽管带着一些时代和阶级的烙印,但是它们的万丈光焰至今也不会熄灭。杜诗的卓越艺术,对于社会本义文学的繁荣,也一定会产生积极作用。
Keywords: 杜甫; 人格; 思想性格; 生活中; 乐观主义; 阶级; 日常生活; 积极作用; 社会; 爱国爱民