保护和发展地方民间文化为两个文明建设服务 - 袁行霈 (群言, 1997)
我国地域广大、民族众多,在漫长的历史过程中,形成了各具特色的地方民间文化,如齐鲁文化、燕赵文化、吴越文化、秦陇文化、巴蜀文化、荆楚文化等等。在少数民族聚居地区,地方民间文化又带有鲜明的民族个性。在同一个大的区域之内,不同的省区、县乡,乃至不同的村落,又往往形成小范围的有地方特色的民间文化。地方民间文化主要包括礼仪习俗、地方戏曲、民间歌舞、民间工艺、民居建筑、民族服饰,以及饮食烹调等方面。丰富多采的地方民间文
Keywords: 民间文化; 地方特色; 地方戏曲; 齐鲁文化; 荆楚文化; 民间工艺; 少数民族; 社会主义现代化; 吴越文化; 发展