百年徘徊──初唐诗歌的创作趋势 - 袁行霈 (北京大学学报(哲学社会科学版), 1994)
本文对初唐诗歌的下限重新作了界定，论述了初唐百年间，随着三代诗人身份的变化，诗歌从御用的路线转向个人抒情的路线这一重要变化。作者认为性情与声色的统一是初唐诗人为盛唐诗歌高潮的到来所作的主要准备。初唐诗歌创作的突破主要是由七言歌行承担的，它对盛唐诗歌新局面的打开起了重要作用。论文最后还探讨了初唐诗歌发展缓慢的原因。
Keywords: 初唐; 盛唐; 五律; 七言歌行