《论诗绝句一百首》序 - 袁行霈 (中华诗词, 2011)
昔杜子美作《戏为六绝句》,启论诗绝句之先鞭。事后元遗山为《论诗》绝句三十首,遂成定式,继武之作络绎不绝。而清代作者尤多,王贻上《戏效元遗山论诗绝句》三十五首、袁子才《仿元遗山论诗》三十八首堪称翘楚。亦有专论一代诗歌或一地诗歌者,如谢启昆有仿元遗山论唐诗一百首、论宋诗二百首、论元诗七十首、
Keywords: 论诗绝句; 元遗山; 戏为六绝句; 比兴寄托; 诗歌批评; 含蓄蕴藉; 谢启昆; 论元; 道法自然; 明诗