战前东南亚共产主义运动中的“中国性”与“华人性”问题——以印马越泰为例 - 谢侃侃 (东南亚研究, 2019)
一些研究者常常把东南亚共产主义运动的起源与中国及华人群体对该地区的影响联系在一起,但"中国向东南亚输出早期共产主义"的简单论断是存在严重谬误的。在有关东南亚早期共运的讨论中,种族问题极具争议,突出表现为海外华人在共产主义革命中扮演了多样且矛盾的角色。本文以多层次的"中国性"为切入口,探讨早期东南亚共运的复杂性,其中既包括中国革命对东南亚革命者的思想启发,也包括华人在其中所扮演的马克思主义传播者的角色。本研究将共产主义运动在中国的兴起作为基本的参考坐标,就荷属东印度群岛、法属印度支那、英属马来亚,以及从未被欧洲殖民的泰国进行对比。本文不遵循严格的时间顺序行文,也无意对上述地区逐个展开分析,而是着重探讨以下三个相互关联的主题:（1）东方殖民地与半殖民地相似的反帝斗争路线;（2）东南亚对中国革命经验的借鉴与变通;（3）民族主义运动与"中国性"及"华人性"之间的矛盾。