深耕与跨界：本尼迪克特·安德森和他的“椰壳碗之战 - 谢侃侃 (亚非研究, 2021)
本尼迪克特·安德森著作等身,其代表作《想象的共同体》更是过去数十年间全球人文与社科领域最重要的学术成果之一。此外,安德森的作品涉及文学、政治学、社会学、历史学,以及区域与国别研究等领域,其本人是一个无法被单一学科标签定义的学者。本文以其回忆录《椰壳碗外的人生》为线索,探讨安德森在其学术生涯中试图跳出的六大"椰壳碗",即身份束缚、西方中心主义、书本迷信、狭隘地方主义、学科边界、学术象牙塔,并结合对西方东南亚研究的反思指出打破上述壁垒的必要性。