论《源氏物语》窥视场景的叙事特色 - 向伟 (东方文学研究集刊, 2021)
日本平安时代的杰作《源氏物语》描写了一种特殊的窥视行为——"垣间见".本文借鉴叙事学的角度,以《竹河》《桥姬》两帖为例,探讨这种窥视书写的特色,并辅以《源氏物语绘卷》进行比较.在窥视场景中,作者灵活运用了多种叙事视角,以增强读者的临场感和代入感.此外,作者通过选取时令风物作为叙事时间的标志,从而使抽象的时间情态化.在叙事空间方面,竹帘,竹篱等道具在分隔物理空间的同时,也建构了两种不同的社会空间.可以说,《源氏物语》的窥视场景与全书整体的叙事结构不同,具有自身的特色.