日本首部画论《画道要诀》探赜——兼论日本对中国古代画论的接受 - 向伟 (日语学习与研究, 2022)
成书于延保八年（1680）的狩野安信著《画道要诀》是日本现存最早的一部系统性画论著作。该书强调后天学习，重视“心”与“理”的结合，受《山水纯全集》等宋代画论的影响明显。此外，《画道要诀》还提倡“活写”，在一定程度上是对中国“真画”理念的进一步发展，也是对日本江户时代最大画派狩野派所奉行的“粉本主义”的背离。作为日本借鉴、吸收中国画论的一个重要缩影，对《画道要诀》的探讨有助于进一步展开中国古代画论的域外传播与接受等相关课题的研究。