作为风俗画的日本绘卷《病草纸》——兼与宋代图像相比较 - 向伟 (古代文明, 2023)
绘制于12世纪末的《病草纸》出自日本后白河上皇的宫廷绘师之手，是一部以疾病为主题、图文并茂的绘卷作品。先行研究主要关注《病草纸》与《饿鬼草纸》《地狱草纸》在绘画风格等方面的相似性，因而将《病草纸》视为佛教艺术“六道绘”的一环，即通过形形色色的疑难杂症来表现“人道”的苦相。本文将《病草纸》置于东亚的视域下重新理解，着重比较《病草纸》与《村医图》等宋代图像的异同，指出《病草纸》具有较强的风俗画和“戏画”特征，患者的失态形象、旁观者的嘲笑表情等，都暗示着这是一部旨在满足后白河上皇等平安时代末期没落贵族猎奇欲与自尊心的绘卷作品。