战国文字研究(六种) - 朱德熙; 裘锡圭 (考古学报, 1972)
侯属载书"麻夷非是"解侯马载书誓辞结尾云:"(?)(吾)君其明(?)(氐见)之,麻(?)(夷)非是。"沁阳载书甲一亦有"麻夷非是"之语,又甲二背面有"□非氏"三字,当是同类语之残文。《东周盟誓与出土载书》认为"麻夷即灭:《方言》十三日‘摩,灭也,《广雅·释诂》曰‘夷,灭也’",又指出古是、氏通用,载书是字当读为姓氏之氏,凡此都是正确的。但文中释非为我,则不可从。案载书此字形体与金文非字全同,决为非字无疑。
Keywords: 战国文字; 说文; 铭文; 古文字; 金文; 左传; 简文; 形体; 古玺文; 信阳