战国平阳刀币考 - 裘锡圭; 李家浩 (中国钱币, 1988)
传世战国货币中,有一批传为山东博山出土的刀币,正面或有“明”字,或无字,背面一般有三个或四个字,字形诡异,不易识读,旧多称为博山刀。1978年,我们发表《战国货币考(十二篇)》,将博山刀背文第一字释为从“邑”从“竹”从“膚”之字,并指出即地名“莒”之专字。此后,汪庆正同志又认出第二字为“冶”,李学勤同志对币文的释读也提出了一些值得重
Keywords: 李学勤; 平阳县; 齐国; 邹县; 杜预注; 兵器; 起源; 战国时代; 水经注; 左传