再谈古文字中的“去”字 - 裘锡圭 (汉字文化, 1991)
北京大学的裘锡圭教授在1979年第6期的《中国语文》上发表了一篇题为《谈谈古文字资料对古汉语研究的重要性》的论文。最近,北京师范学院的冯蒸先生对此文中所讨论的古文字“去”字问题从《说文》的角度又作了新的探索,写了一篇《〈说文〉中应有两个“去”字说》,并寄给裘教授请益。裘教授写了这封回信。古文字中的“去”字是一个十分重要而复杂的学术问题,裘信和冯文并十分重要。今征得二位先生同意,一同在本刊发表。裘信的题目为本刊编者所加,冯文见本刊本期9——14页。欢迎学术界继续对这个问题进行讨论。
Keywords: “去”; 古文字; 再谈; 初文; 裘锡圭; 《说文》; 宾组卜辞; 古文字资料; 去声字; 教授