殷墟甲骨文字考释(七篇) - 裘锡圭 (湖北大学学报(哲学社会科学版), 1990)
目录 1.“小”与他字的合文2.释“遍又于小山”3.释“蚤”4.释“置”字异体5.释“匀”6.释“昏”字异体7.释“注”1.“小”与他字的合文殷墟甲骨文中,“小”与他字的合文颇为常见(这大概跟“小”的字形适宜于跟其他字写成合文有关).这种合文往往由于“小”被视为不成字的点画而遭到误释.如“(?)”为“小甲”合文,到1948年才有方静若撰文发其覆,直到近年才普遍得到承认.《铁云藏龟拾遗》1.14(即《甲骨文合集》32599)的“小且(祖)乙”合文长期被误释为“沮”字,姚孝遂先生在
Keywords: 殷墟卜辞; 合文; 殷墟甲骨文; 甲骨文字; 初文; 误释; 形声字; “么”; 小甲; “辩”