沂南阳都故城铜斧应为西汉遗物 - 裘锡圭 (文物, 1999)
《文物》1998年第12期发表的《山东沂南阳都故城出土秦代铜斧》一文(见25页)中,所谓“秦代铜斧”,其铭文字体与格式都不似秦器而似西汉前期器,所记“廿四年”应非秦始皇的纪年。铭文所记最高官职为“莒伤(陽)丞”。“莒伤(陽)”疑即阳都的异名(陽都本名陽,在莒县西南),也有可能是阳都附近离莒县不远的一个后来被裁撤的县。始皇二十四年时,秦的势力也许还到不了这一
Keywords: 西汉前期; 铭文; 沂南; 秦代; 秦始皇; 纪年; 出土文物; 所记; 山东; 异名