一句至少被误解了一千七百多年的常用的话——“予取予求” - 裘锡圭 (古汉语研究, 1993)
《左传·僖公七年》: 初,申侯申出也,有宠于楚文王。文王将死,与之璧,使行,曰:“唯我知女(汝),女专利而不厌,予取予求,不女疵瑕也。后之人将求多于女,女必不免。”杜预解释“予取予求,不女疵瑕”句说: 从我取,从我求,我不以女为罪衅。杜说一千七百多年来一直为人们所信从,“予取予求”成为表示任意索取、贪得无厌一类意思的常用成语。《现代汉语词典》“予取予求”条说:
Keywords: 取予; 疵瑕; 文王; 左传; 章氏; 杜预注; 成语; “多”; 《毛传》; 杜氏