研究汉字切忌为感情所支配 - 裘锡圭 (汉字文化, 1989)
过去有不少人认为汉字跟拼音文字相比是一种落后的文字,汉字没有发展成为拼音文字是历史的错误,是由于封建统治阶级起了阻障作用。这种看法未必妥当。汉语中单音节语素占优势,同音语素很多。记录这样的语言,汉字这种类型的文字体系显然是比较适宜的。脱离汉语的特点,抽象地讨论汉字跟拼音文字的优劣,是没有意义的。
Keywords: 汉字; 繁体字; 拼音文字; 文字信息处理; 单音节语; 文字体系; 汉语的特点; 阻障; “易”; 语素