信阳楚简考释(五篇) - 朱德熙; 裘锡圭 (考古学报, 1973)
信阳楚简,指一九五七年信阳长台关一号墓出土的楚国竹简,考释中兼及一九五三年长沙仰天湖25号墓出土的楚国竹简。锬(木匕) 刀信阳227号简(图一)云: ……一锬(木匕),一□,一□□一?刀……(木匕)就是《说文》"匕,所以用比取饭,一名?"的匕。此字鱼鼎匕(《三代》18.30)写作匕,古籍或作匕(《仪礼·士昏礼》"匕俎从设"),或作(木匕)(《仪礼·士丧礼》"乃(木匕)载"),或
Keywords: 说文; 信阳; 楚简; 考释; 简文; 考古学; 古籍; 写作; 礼记; 郑注