文字博物馆建设应注重高品位和科学性 - 裘锡圭 (郑州大学学报(哲学社会科学版), 2005)
中国文字是华夏民族的伟大创造,是中华文明的象征。尤其是汉字,千百年来,从甲骨文始,历经演变,承续至今,成为世界上最古老,但依然生机勃勃、迄今还在使用着的文字系统。它以其强大的超方言和文化影响性、独特的构形体系及无与伦比的书法审美内涵,典型地凝聚了中国文化的基本特征,成为世界文化遗产中当中之无愧的文化瑰宝。几千年来,汉字在维护国家的统一、促进民族文化的发展以及中外文化交流与传播中都发挥了重要作用。进入新世纪以来,关于创建中国语言文字博物馆的构想备受海内外有识之士关注。河南,是甲骨文和古文字资料的主要出土地,也是字圣许慎的故乡。日前,国家文物局已正式批准在安阳建设中国文字博物馆,为语言文字提供一个集中收集、整理、保存和规范化、经典展示的场所。这是一项功在当代、泽被后人的宏伟事业。建设这一专业性很强的大型文化工程,应当说尚无先例。为此,我们诚邀国家语言文字方面的著名专家学者,就该馆的建设、布展内容等,挥笔畅谈,为馆建的科学性和先进性,提供指导性意见。
Keywords: 文字博物馆; 汉字文化; 系统工程