谈谈随县曾侯乙墓的文字资料 - 裘锡圭 (文物, 1979)
应湖北省博物馆之约,我和李家浩同志参加了随县曾侯乙墓文字资料的整理工作。墓中出土文字资料总计在一万字以上。青铜礼乐器和用器大都铸有铭文。挂在中室钟架上的八组六十四件编钟,件件都有关于乐律的铭文,总字数达二千八百字左右。架上的一件大鎛有可以确定墓葬年代的重要铭文。钟架中下层的横梁(即笋)以及挂钟用的铜钩和框架上,也都刻有关于乐律的文字。中室磬架上的四组石磬,绝大部分也都刻有关于乐
Keywords: 文字资料; 曾侯乙墓; 铜器铭文; 左传; 简文; 兵器; 省博物馆; 说文; 乐律; 吕氏春秋