谈谈“反求诸己” - 裘锡圭 (文明, 2005)
我们继承和发扬中华文化中的优良传统,可以从大处着限,也可以从小处入手。前一方面如提倡古人重视“中”与“和”,并且主张“和而不同”的思想、古人尊重自然规律的思想等等,后一方面如提倡那些古人所重视并且在今天仍有现实意义的、待人接物的准则和做法等等。这两方面的工作都应该积极去做。当然,做的时候也
Keywords: 优良传统; 现实意义; 思想; 中华文化; 自然规律; 孟子; 社会秩序; 尊重; 人际关系; 公共道德