说字小记 - 裘锡圭 (北京师院学报(社会科学版), 1988)
1、说“敝”《说文·七下·■部》:“■,败衣也。从巾,象衣败之形”。“敝,帔也。一日:败衣。从■,从攴,■亦声。”殷墟甲骨文有“敝”无“■”。“敝字作帔断帧等形(《甲骨文编》337页“敝”字、336页“敝录”合文),左旁可以省作“巾”。从甲骨文字形看,“敝”字显然象击巾之形,巾旁小点表示击巾时扬起来的灰尘。从“攴”从“巾”,击巾的
Keywords: 甲骨文字; 古文字; 索隐; 高诱注; 合文; 说文; 古玺文; 甲骨卜辞; 史记; 吕氏春秋