说“■■白大师武” - 裘锡圭 (考古, 1978)
扶风强家村新出土的师(?)鼎铭文中有如下一段文字:(?)敢(?)(釐)王,卑(俾)天子(彳萬)(万)年;(?)(?)白(伯)大(太)师武,臣保天子,用氒(厥)刺(烈)且(祖)□德。"白大师"上二奇字在过去发现的金文里从未见过,值得注意。要认识这两个字,先得把有关文辞的大意弄清楚。刺鼎铭有"天子(彳萬)(万)年"语,(以下引用《大系》著录诸器,皆不再加注),所以上引铭文应该在"万年"断句。"敢(?)王,卑
Keywords: 甲骨文; 铭文; 大师; 太师; 金文; 文字; 说文; 著录; 断句; 文辞