商铜鼋铭补释 - 裘锡圭 (中国历史文物, 2005)
《中国历史文物》2005年第1期发表了中国国家博物馆在2003年征集到的一件商代晚期铜鼋的器形和铭文。同期还发表了李学勤、朱凤瀚、王冠英三位先生的考释文章,即《作册般铜鼋考释》、《作册般鼋探析》和《作册般铜鼋三考》(以下简称"李文"、"朱文"、"王文")。这三篇文章对铜鼋铭文作了很好的考释,读后获益甚多,现将可以补充三文或与三文不同的意见简述于下,以供参考。
Keywords: 作册; 考释; 铭文; 补释; 甲骨文字; 历史文物; 博物馆; 结构助词; 李学勤; 早期铜器