七十年代出土的秦汉简册和帛书 - 朱德熙; 裘锡圭 (语文研究, 1982)
七十年代我国考古工作者在一系列秦代和西汉前期的墓葬里发现了大量简册和帛书。这批古文献的重要性可以跟西汉时发现的孔壁古文经和西晋时代发现的汲冢竹书相比。本文对这批珍贵资料的出土和整理过程,主要内容以及在学术上的重要性作了介绍,此外还对简册和帛书的形制作了扼要说明。文末附有参考文献要目。
Keywords: 七十年; 帛书本; 西汉前期; 马王堆帛书; 西北地区; 简册; 银雀山竹简; 出土; 战国时代; 古文献