马王堆医书释读琐议 - 裘锡圭 (湖南中医学院学报, 1987)
最近,由文物出版社正式出版了《马王堆汉墓帛书》第四函(以下简称《帛书》)。此书收载了长沙马王堆汉墓出土的全部医书,并附有质量颇高的释文和注释。这对于马王堆医书的研究工作,无疑具有重大的促进作用。笔者对书中某些释文和注释内容,持不同看法,特整理如下,以供研究者参考。为印刷之便,引用帛书和简文时,一般用简化字,有时并略去原字而直接写其通用字。读者如有疑问,请覆按《帛书》原文。一、《足臂十一脉灸经》 (1)15行“数(月曷)”之“(月曷)”,释文读为“喝”(4页),注三释为“嘶哑”(5页)。今按:此字不如读为口渴之“渴”。帛书“渴”字用本义,相当于今之“竭”字,见《养生方》55行(104
Keywords: 马王堆医书; 马王堆帛书; 图版; 养生方; 马王堆汉墓帛书; 释读; 注释; 五十二病方; 阴阳; 简文