考古发现的秦汉文字资料对于校读古籍的重要性 - 裘锡圭 (中国社会科学, 1980)
本文阐述了考古发现的秦汉文字资料对于校读传世古籍的重要意义,认为能够帮助解决一些本来无法解决的、甚至根本就发现不了的问题;能够帮助检验前人的成果,决定一些聚讼纷纭的问题的是非。本文通过若干具体例子证实,利用居延汉简、银雀山竹简、马王堆帛书以及其他汉代金石文字材料,在校正、释读许多传世古籍时曾起到重要的作用。本文还指出,目前古籍整理注释工作中,比较普遍地存在对考古发现的文字资料重视不够的倾向,希望这种倾向能很快扭转。
Keywords: 文字资料; 考古发现; 今本; 马王堆帛书; 校读; 重要性; 秦汉; 居延汉简; 古籍整理; 古书