关于石鼓文的时代问题 - 裘锡圭 (传统文化与现代化, 1995)
石鼓文是我国历史上最著名的石刻,但是关于石鼓文的时代却长期以来聚讼纷纭,至今尚无定论。我们在这里不想对关于石鼓文时代的各种说法作全面的介绍。有不少说法,如前人提出的周成王时代说、汉代说、晋代说、北魏说和西魏说,以今天的学术水平来衡量,都是毫无价值的,完全可以略而
Keywords: 石鼓文; 时代问题; 时代特征; 诅楚文; 传统文化与现代化; 郭沫若; 年代考; 字体风格; 郑樵; 第一人称代词