关于“六齐”合金配比解释的勘误 - 裘锡圭; 吴来明 (文物, 1987)
《文物》1986年第11期《"六齐",商周青铜器化学成分及其演变的研究》一文附表七所列"六齐"的三种解释,陈梦家、郭宝钧二氏栏下的前四个比例和第六个比例中,铜的比例数皆误增1,如"7:1’’应作"6:1","2:1"应作"1:1"等;第五个比例"7:2"应作"5:2"。梁津氏一栏,因手头无原文,不知是否有误,希望也予以复核。
Keywords: 商周青铜器; 化学成分; 比例数; 勘误; 解释; 陈梦家; 铜合金; 演变; 文物; 复核