从马王堆一号汉墓“遣册”谈关于古隶的一些问题 - 裘锡圭 (考古, 1974)
一 "遣册"字体的特点马王堆一号汉墓所出的由三百十二枚竹简组成的"遣册",对于研究汉字字体发展的历史具有很重要的意义。以前发现过不少西汉时代的文字资料,但是西汉前期(指汉初至景帝时期)的隶书却很罕见。六十多年来,在我国西北部相当于汉代河西四郡和西域的地区,发现了大批汉
Keywords: 马王堆一号汉墓; 隶书; 古隶; 图版; 西汉前期; 汉字字体; 草书; 偏旁; 写法; 小篆