从纯文字学角度看简化字 - 裘锡圭 (语文建设, 1991)
近几年来,汉字简化的功过,成了不少人的话题。这个问题只有在多方面的、深入的调查研究工作的基础上,才能得到比较科学的结论。我们没有在这篇短文中全面讨论这个问题的奢望,只想从纯文字学的角度浅谈一下简化字的利弊。从汉字字形的表意表音作用来看,有很多简体显然优于繁体。例如:繁体“衆”早已成为字形讲不出道理的记号字,简体“众”则是很好理解的会意字。繁体“塵”是造得不很成功的会意字(籀文本从三“鹿”,大概表示众
Keywords: 简化字; 纯文字; 会意字; 简体; 繁体字; 表音; 形声字; 汉字简化; 汉字字形; 调查研究工作