40年来文字学研究的回顾 - 裘锡圭 (语文建设, 1989)
我们所说的“文字学”取其传统用法,指以记录汉语的方块汉字为研究对象的学科。40年来,在语言学的带动下,文字学的理论水平有了提高。同时,埋藏在地下的古代汉字资料的不断发现,以及国家的语文工作和语文教学等方面的实践,都对汉字的研究工作起了较大的促进作用,因此在文字学领域内取得了多方面的进展。下面择要作简单的介绍,并附述我们对某些问题的看法,偏颇之处希望大家指正。文中加注时,以加方括号的数字为文章或书的代号,请参阅文末所附参考文献目录。
Keywords: 表音文字; 语言学; 汉语拼音; 拼音文字; 语义引申; 文字学; 语言结构; 汉字性质; 用法; 语言现象