■公盨铭文考释 - 裘锡圭 (中国历史文物, 2002)
保利艺术博物馆新近购藏一件失盖的有铭铜　。从器形和铭文字体看,其时代当属西周中期後段。铭文共十行,除最後一行为九字外,每行皆十字,共九十九字。铭文的格式和内容与一般西周铜器迥异,劈头就说天命禹治水,天为民立法立王,导民以德,接著以较多文字讲民之好德者应如何行事,最後以　公说民当用德的一句话作结。　公似即作器者,所以暂名此器为　公　。从这篇铭文可以知道,当时人的确把禹看作受天之命乎治水土的神人;并可据有关文字纠正后人对禹治水传说的一些误解。更为重要的
Keywords: 《金文编》; 西周中期; 铭文考释; 《禹贡》; 甲骨文; “圆”; 西周晚期; 《吕刑》; 日母字; 顾颉刚