“廪人”别解 - 裘锡圭 (人文杂志, 1988)
王辉同志《二年寺工壶、雍工(民攵)壶铭文新释》一文(本刊1987年3期,以下简称“王文”),发表了两壶铭文的正确摹本,并作了很好的考释,读后获益良多。但是王文对二年寺工壶铭文中“廪人”一词的解释,似尚有商榷余地,下面提出笔者的浅见,以供参考,不当之处请王辉同志及读者指正。
Keywords: 摹本; 新释; 别解; 供参考; 《周礼》; 孙诒让; 文物; 郑玄注; 天官; 工匠