重建信任要靠制度 - 张维迎 (宁波经济(财经视点), 2002)
关于失信行为的危害,相信大多数人都会有所认识。其中为害最大的,莫过于由此引起交易成本大量消耗,从而影响到企业甚至是经济的发展。下面几个数字可以以说明一些问题。有人统计过,1985-1995年10年间,欧洲43个国家里2/3的增加值来自于原有企业和这些企业的扩大再生产,1/3来自于新企业。但在少数发展中国家,特别是在中国,所有的增加都是靠新企业、新技术提供的。华人经济圈里,1966-1976年间,台湾的制造业企业数量增加了150%,而每个企业的平均雇员数只增加了29%。同期韩国企业数量只增加了10%,雇员数却增加了170%。香港1949年总共只有961家制造企业,平均雇员49.3人,到1984年企业增加到40.8万家,平均雇员却下降到19.4人。这些现象非常值得我们深思,有一种被普遍接受的解释说,华人企业所以做不大,是因为华人社会是一个信任度非常低的社会。按照这个解释,就会带来一个问题,就是如果华人之间就是这样没有信任,那么我们华人何时才能组成世界级的企业,中国什么时候才能在经济上成
Keywords: 新企业; 企业数量; 数量增加; 信任度; 华人经济圈; 制造业企业; 发展中国家; 制造企业; 世界级; 扩大再生产