重建信任的制度基础 - 张维迎 (科技创业月刊, 2003)
世界上没有一个制度能够不出问题。比如说小偷,世界上最好的国家也不是说没有小偷的。但是如果说1000万人只有一两个是小偷,这个社会是没有问题的。美国的情况跟中国有很大的不一样。存货卖给商家就算销售了,这在中国算什么?当然也不是说美国没有社会信任问题。比如说会计师事务所,它的价值就是信任,但是有时它也会滥用这种信任。所以就是要依靠法律更好地保证信誉机制的运行,这是非常重要的
Keywords: 制度基础; 产权制度; 上市公司; 一股独大; 中国股票市场; 讲信誉; 治理结构; 企业文化; 加强管理; 职业化管理