中国企业怎样走向吏化管理 - 张维迎 (企业文化, 2004)
家族企业与家族管理,中国目前的企业中,家族企业的优势是明显的,但是如果做大的话,矛盾就会暴露出来。其实用自己的亲戚不一定就是家族管理,如果以才能用人,那么用儿子、女儿也不算是家族管理。比如说清华大学和北大就是家族管理,因为校长、主任什么的都是清华、北大毕业的。实际上中国很早就有家族化管理和职业化管理的争议问题了。秦始皇统一中国以后,在家族管理还是吏化管理的争议中,采用了李斯提出的吏化管理,但后来秦国很快就灭亡了。秦国为什么灭亡?就是因为没有家族管理。出乱子的时候大家都看着,没有人保护秦国。汉代刘邦也面临同样的问题,刘邦采纳家族化管理的建议封王。但没有过多久,也出现了家族叛乱。
Keywords: 家族管理; 家族企业; 家族化管理; 争议问题; 职业化管理; 秦国; 清华大学; 中国企业; 秦始皇; 刘邦