中国企业靠什么做强做大 - 张维迎 (江苏企业管理, 2005)
一、怎样看待中国500强大企业 我们关注中国大企业.不要仅仅盯着统计指标,而要看到背后的重要作用.从统计上看,我们这些500强大企业资产有多少、利润有多少、销售额相当于中国GDP的多少,数量相当可观.其实,这些都不是最重要的东两.一个大企业说到底就是一个"总包工头",因为大企业所做的和所销售的东西,绝大部分都是别人生产的,全世界都是这佯,越成功的企业自己的附加价值越小.可以说,一个大企业销售额里只有10％~20％是自己创造的,80％~90％都是其它企业创造的.如果以20％的比例来算,
Keywords: 中国; 企业管理; 企业竞争力; 经营策略; 技术创新; 品牌战略