中国企业靠什么做强、做大 - 张维迎 (现代企业, 2005)
一、怎样看待中国500强大企业 我们关注中国大企业,不要仅仅盯 着统计指标。而要看到背后的重要作用。 从统计上看。我们这些500强大企业资产 有多少,利润有多少,销售额相当于中国 GDP的多少。数量相当可观。其实,这些 都不是最重要的东西,在我们看来。一个 大企业说到底就是一个“总包工头”。因 为大企业所做的和所销售的东西。绝大 部分都是别人生产的,全世界都是这样。
Keywords: 企业资产; 核心技术; 管理能力; 大企业; 供应链管理; 品牌价值; 规模经济; 中国企业; 制造业; 资源垄断