中国企业的竞争优势在哪里? - 张维迎 (党员干部之友, 2003)
加入WTO后,中国企业要成功走向国际化,首先需要进行战略思维的转变.过去考虑做什么能赚钱,现在重要的不在于做什么,而是如何做以及做得最好.行业也不再分哪个好不好或赚不赚钱,今后将不存在好的行业,只有好的企业;或者说不存在坏的行业,只有坏的企业,全看自己做得如何.这种战略思维的转变十分重要,直接关系到中国企业能否成功走向国际化.原有的五大优势不复存在加入WTO之前,中国企业的原有优势主要表现在以下几方面: 第一,资源廉价.过去很多企业之
Keywords: 外国企业; 核心竞争力; 中国企业; 竞争优势; 信息不对称; 战略思维; 国际化; 品牌价值; 主要表现