中国企业的国际化战略与历史启示 - 张维迎 (辽宁医药, 2002)
在成本、产品与品牌三种优势中,中国企业能尽快获得的最大优势还在于成本优势,尽管成本也在不断提高,但与外国企业相比仍有一定优势.最大劣势就是品牌劣势,这是先天不足所致.中国的市场经济刚开始开展,中国的企业刚刚起步,而西方企业的品牌是经过几十年甚至上百年建立起来的,一般的投资银行也有几十年、上百年的历史.在国际消费品市场上,与外国企业竞争,比在生产资料市场
Keywords: 中国; 企业管理; 国际化战略; 历史启示; 品牌战略