中国企业的国际化战略 - 张维迎 (中国经济快讯, 2002)
加入WTO后,中国企业要成功走向国际化,首先需要进行战略思维的转变.过去考虑做什么能赚钱,现在重要的不在于做什么,而是如何做以及做得最好.行业也不再分哪个好不好或赚不赚钱,今后将不存在好的行业,只有好的企业.这种战略思维的转变十分重要,直接关系到中国企业能否成功走向国际化.竞争优势是国际化战略的基点加入WTO之前,中国企业的原有优势主要表现在以下几方面:第一,资源廉价.过去很多企业之所以盈利,其中一个重