中国企业到底能长多大? - 张维迎 (大众商务, 2002)
成长的原动力对于中国企业能否长大的问题,简单的答案是:可能不会长得很大。欧洲15个国家的统计资料表明,一个国家的经济增长速度有三分之二的贡献来自于企业既有规模的扩大。只有三分之一来自新的企业经营。对于我们国家来说,也许新的企业经营做出的贡献更大。但长远看来,如果新企业不能在未来长得很大,这个国家的经济发展速度就一定会减慢。比如说,你是一个企业家,有新的技术、新的观念或者新的核心资源,手里有一批客户,要把企业做大,最简单的办法就是要使用更多的人,由这些人帮助你来进行生产,推销产品,扩展市场,进一步开发新的技术。但是,当你这样做的时候,也会面临一个非常危险的问题,那就是在聘任这些经
Keywords: 中国企业; 企业经营; 企业家; 核心资源; 新企业; 技术; 产权多元化; 统计资料; 原动力; 创业者