中国企业不会长太大的4个理由 - 张维迎 (互联网周刊, 2001)
“中国企业会不会长得很大?”,这个问题对于每一位企业界的朋友都是非常重要的。据欧洲15个国家的统计,一个国家的经济增长速度,2/3的贡献来自于既有企业规模的扩大,只有1/3来自新企业的经营。对于中国,也许新的企业经营作出的贡献更大。但是从更长远看,如果新企业不能在未来长得很大,那么国家经济发展速度一定会减慢下来。 如果你是一个企业家,有一个新的技术、新的观念或者新的核心资源,比如你手里有一批客户,要把企业做大,最简单的办法就是雇佣更多的人,由这些人帮助你来扩展市场、制造产品、推销产品,进一步开发新的技术。但是,当你这样做的时候,也
Keywords: 中国企业; 产权保护; 核心资源; 资本家; 家族企业; 产权制度; 产权多元化; 新企业; 企业规模; 国有企业